Inauguramos esta sección en la que compartiremos recetas realizadas por chefs invitados, con el objetivo de dar visibilidad a jóvenes chefs y promesas de la alta cocina y pastelería.
La receta de hoy viene de la mano de Mari Ángeles García, premio promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu. Si quieres conocerla en detalle no te pierdas nuestra sección de entrevistas a chefs.
Te dejamos con ella y su magnífica receta de Alcachofas a la Montillana.
¡Hola a todos! Mi nombre es Mari Ángeles y hoy os traigo una receta muy especial: alcachofas a la montillana.
Es un plato típico de mi tierra, Córdoba, en el que el vino es uno de sus protagonistas. ¿Conocéis la DO Montilla-Moriles? Son vinos complejos en los que se mezclan sabores y olores que me llevan a mi querida Andalucía. Por cierto, el vino que yo utilicé tiene cierto aroma a frutos secos. ¡Espectacular!
En cuanto a la alcachofa, decidí crear dos texturas: cocidas y, después, fritas para darle un cierto toque crujiente.
Espero que os guste mucho. ¡Qué aproveche!
Elaboración de las alcachofas a la montillana
Limpiar y deshojar las alcachofas para dejar el corazón despejado.
Cocer 8 de las 10 alcachofas; para ello, poner una olla con el caldo de jamón (en frio) y diluir dos o tres cucharadas de harina en esta. Una vez cocidas las alcachofas, escurrir y reservar.
Aparte, en otra olla, rehogar la cebolla y los ajos muy picados con un poco de aceite, laurel y pimienta. Una vez esté pochado, añadir el azafrán, la hierbabuena y el vino amontillado. Dejar hervir hasta que el alcohol haya evaporado.
Incorporar los corazones de alcachofas y un poco del caldo de haber cocido estas.
Añadir el jamón picado y dejar reducir la salsa unos minutos hasta que tenga una consistencia melosa. Rectificar de sal.
Calentar una sartén con abundante aceite.
Cortar en cuartos las dos alcachofas sobrantes y freír hasta que queden doradas. Escurrir las alcachofas y sazonar.
Servir en un plato hondo las alcachofas cocidas con un poco de salsa, poner dos o tres cuartos de alcachofa frita y unas lonchas de jamón por encima.
Esperamos que te haya gustado la receta y esta nueva sección. Déjanos un comentario si te gustaría que sigamos invitando a chefs para compartir sus recetas 🙂
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¡Me encantan las alcachofas!
Creo que es una de mis recetas favoritas, fácil de hacer y con un gran sabor.