En esta sección encontrarás una amplia variedad de artículos y utensilios de pastelería y panadería, con diferentes precios y destacando aquellos que están en oferta en cada momento ¡Déjate guiar por nuestras recomendaciones!
Comprar utensilios de cocina
Escoge una de las categorías que encontrarás en el desplegable para acceder a los utensilios de pastelería y panadería que ofrecemos en nuestra tienda: aros, moldes de silicona, silpats, termómetros, utensilios para chocolate, robots amasadoras, mangas pasteleras, ingredientes profesionales de pastelería y todo tipo de utensilios para hacer pan en casa.
Aros y moldes de metal
Moldes de silicona
Tapetes y silpats
Utensilios para chocolate y bombones
Mangas pasteleras y boquillas
Balanzas y cucharas medidoras
Termómetros
Sopletes y cartuchos
Robots para batir, montar y amasar
Otros utensilios de pastelería
Ingredientes de pastelería
Utensilios para hacer pan
La pastelería (o repostería) y la panadería, siempre han sido dos de las disciplinas preferidas por mucha gente. Hay muchos de nuestros lectores que nos escriben contándonos que no se les da del todo bien hacer recetas saladas, pero que adoran hacer postres, bollería, panes... y nos piden que publiquemos este tipo de elaboraciones. Lo cierto es que esto es algo habitual, hay mucha gente aficionada al dulce, que empieza cocinando postres para celebraciones o cumpleaños de amigos y familiares y necesita diferentes utensilios de pastelería y panadería para tener en casa y poder así mejorar sus recetas y darles un acabado más profesional. Desde Voy a ser Cocinero queremos recomendarte diferentes productos para hacer recetas de pastelería y de pan casero, dividido por secciones para que puedas encontrar fácilmente lo que buscas.
¿Cuáles son los utensilios imprescindibles de pastelería y panadería?
Hay accesorios que no pueden faltar en casa de esa persona que adora hacer postres o pan en casa, independientemente de si tiene un nivel principiante o avanzado.
En Voy a ser Cocinero no recomendamos un equipamiento profesional de pastelería y panadería porque sabemos que ya existen tiendas especializadas dirigidas a negocios de hostelería y no es nuestro campo, pero sí hemos querido ofrecer a nuestros usuarios una recomendación de aquellos utensilios de pastelería y panadería que aunque están pensados para un uso más doméstico, se asemejan en calidad y en funciones a utensilios de pastelería y de panadería profesionales.
Como sabes, en nuestra web nos gusta ofrecer recetas paso a paso, por eso siempre que hacemos una receta y la compartimos en nuestro blog, intentamos cuidar todos los detalles: explicamos el procedimiento de forma sencilla y añadimos fotografías de cada paso para que no tengas dudas en ningún caso. Además, siempre intentamos incluir los productos que recomendamos para elaborar esa receta en concreto, de forma que, si nos los tienes en casa, puedas comprarlos y utilizar los mismos utensilios o ingredientes que nosotros ¡No olvides echar un vistazo a nuestra sección de Recetas de pastelería y panadería para ver algunos ejemplos!
5 utensilios básicos de panadería y pastelería
No queremos hacer una lista infinita con muchísimos utensilios de pastelería, por eso hemos seleccionado los accesorios imprescindibles para los amantes de la pastelería y panadería:
- Boles: Puede que esta primera recomendación te parezca algo muy obvio, sabemos que hay personas que nunca se han parado a pensar en la importancia de tener un bol a la hora de cocinar postres, pero es más útil de lo que parece. En este caso recomendamos tener boles metálicos y de plástico. ¿Por qué de los dos tipos? Los boles de plástico se pueden meter al microondas y son muy útiles a la hora de derretir chocolate, por ejemplo. Los boles metálicos son muy recomendables porque no cogen olor, cosa que sí sucede con los de plástico. Además, al ser la pastelería y la panadería elaboraciones muy precisas y delicadas, lo mejor es tener varios boles en la cocina, de manera que siempre tengas uno a mano limpio cuando lo necesites.
- Espátulas: un elemento muy necesario para para aplanar bizcochos, cremas o hacer decoraciones. Para estos casos, recomendamos las espátulas de la marca Ateco, ya que son muy resistentes y duraderas. También son fundamentales las espátulas o lenguas de silicona, que puedes encontrar de diferentes tamaños, ya que son muy flexibles y te facilitan la tarea de rebañar las salsas, cremas o los restos de ingredientes del bol, de una sartén o de accesorios similares, además de ser indispensables para las mezclas.
- Batidores o varillas: las batidoras manuales o varillas son muy necesarias para repostería en pastelería, ya que nos permiten mezclar homogéneamente y montar a mano elaboraciones como merengues o nata montada.
- Moldes de postres: aconsejamos aquellos de aluminio fundido, con antiadherente. ¿Por qué los de aluminio son mejores que los de vidrio? Porque estos últimos reflejan el calor, lo que hace que se puedan quemar las preparaciones o que reciban más calor del que deberían. En cuanto a los moldes de silicona, tienen la ventaja de que se desmoldan mejor, pero si los vamos a usar para hornear bizcochos, magdalenas y otras masas batidas preferimos igualmente los metálicos, ya que distribuyen mejor el calor. Donde sí que son realmente útiles los moldes de silicona es en la elaboración de tartas tipos mousse o semifríos, en las que se congela la tarta y después se desmolda para glasearla, además vienen en mil formas y tamaños. Nosotros recomendamos para este uso los moldes de silicona de Silikomart. Si estás buscando un moldes para hacer bizcochos y no sabes cuál elegir, puedes decantarte por los moldes de tipo Bundt, ya que existen de diferentes formas y tienen una chimenea central que mejora notablemente el horneado. Están especialmente indicados para hornear masas densas y será un acierto seguro en tus recetas de postres, además de que son muy bonitos 🙂
- Tapetes de silicona o silpat: Otra de las herramientas súper importantes en cocina y repostería son los tapetes de silicona o silpats, que permiten una versatilidad total. En los tapetes de silicona se pueden hacer decoraciones en glucosa, hacer caramelo, hornear cualquier alimento sin que se pegue, hacer macarons, planchas de bizcocho, masa choux… tiene infinidad de usos a un precio muy económico. La ventaja es que son muy funcionales para trabajar en repostería y que, además, duran muchos años, ya que pueden lavarse repetidas veces sin dañarse en absoluto. Aconsejamos, eso sí, no utilizarlos nunca como “tabla de cortar”, ya que aunque sean muy resistentes, se pueden dañar fácilmente si cortamos un alimento encima. Una variante del silpat muy utilizada en panadería es el airmat, que no es más que un tapete de silicona perforado, lo que permite que circule el aire por el producto y nos da una cocción mucho más homogénea.
Otros utensilios para pastelería y panadería
Si ya cuentas con los utensilios más básicos para hacer postres, quizá estés buscando ampliar tu repertorio. Hay otros utensilios comunes como balanzas y básculas, que son más que necesarias, tanto si quieres hacer pan como diferentes postres. En este caso, te recomendamos las balanzas digitales, ya que son más precisas, y si puedes hacerte con una balanza de precisión te ayudará mucho para pesar pequeñas cantidades de ingredientes como la levadura de panadero o la pectina y la xantana, cuyas cantidades tienen que ser extremadamente precisas.
La KitchenAid es otro de los utensilios que todo repostero o repostera que ya cuenta con cierta experiencia desearía tener en su cocina. Es un robot de cocina de alto rendimiento, perfecto para usar en casa, con control de potencia y distintos niveles de velocidad, de 0 a 10. Incluye diversos accesorios, como el batidor de barillas, el bol de cristal, el gancho - muy útil para amasar y mezclar -, o la pala. También se pueden adquirir otros accesorios adicionales como la máquina de pasta, licuadora, picadora, heladera y muchas otras herramientas muy útiles en cocina. Esto lo convierte en uno de los robots de cocina más deseados y que más gente compra, ya que en un sólo robot puedes incorporar tantos accesorios extra que es como si tuvieras diez. La desventaja es su alto precio, que suele oscilar entre los 500 y 700 euros, dependiendo del modelo. Sin embargo, si vas a comprar una KitchenAid tienes que verlo como una inversión, un robot de cocina que te va a durar muchos años y con el que podrás hacer tantas elaboraciones que no vas a querer separarte de él.
Las boquillas para manga pastelera son elementos indispensables para hacer técnicas de decoración de manga. Las hay de muchos tipos y tamaños: boquillas de punta de estrella abierta, con las que podemos hacer estrellas o flores, por ejemplo.
Mención especial tienen los utensilios para chocolatería, una de las disciplinas más interesantes de la pastelería. Desde rasquetas y espátulas para atemperar el chocolate en la mesa, dejando boquiabiertos a tus invitados, hasta moldes de bombones de policarbonato, los mejores para conseguir un acabado brillante en tus bombones. y papel de guitarra, perfecto para hacer decoraciones de chocolates en tus tartas y postres.
En cuanto a los utensilios de panadería, destacamos las telas de lino y los bannetones para fermentar las masas, las piedras para horno y las cocottes, que permiten emular un horno de piedra y obtener un buen desarrollo del pan y una corteza perfecta, las piedras volcánicas, que permiten crear el vapor suficiente en el horno, tan importante para hacer pan, las cuchillas o lames, para greñar y dejar tu firma en el pan, y los moldes para hacer panes de molde espectaculares.
Ingredientes de pastelería y panadería
En esta tienda también puedes encontrar los mejores ingredientes de pastelería y de panadería. Todos esos ingredientes “raros” que ves en las recetas y vídeos que marcan la diferencia a la hora de elaborar un postre o una pieza de bollería: glucosa para las masas y caramelos, pectina para las mermeladas y geles, agar agar y otros gelificantes para jugar con las texturas, xantana para espesar, polvo de oro para decorar… Y otros ingredientes más normales, pero de calidad profesional que no se encuentran en supermercados, como chocolates de alta gama de la marca Callebaut, manteca de cacao, gelatina profesional tanto en hojas como en polvo, y vainas de vainilla de la más alta calidad.
Recuerda que cada producto que presentamos en nuestra tienda online de cocina ha sido seleccionado y revisado de manera independiente por el equipo de Voy a ser Cocinero. Si haces una compra usando los enlaces incluidos en nuestra página, contribuirás al mantenimiento y creación de contenido de esta web con un pequeño porcentaje de comisión en cada venta, sin que eso suponga que tú tengas que pagar más por tu producto.