La cocina no es solo práctica, toda persona que cocine habitualmente, ya sea de manera profesional o por afición, tiene que aprender simplemente unas bases fundamentales que ha de poner en práctica a la hora de elaborar distintas recetas. Por este motivo, comprar un libro de cocina, para ti o para regalar, es siempre un acierto. En el mercado existen millones de libros gastronómicos según diferentes necesidades, tipos de cocina, etc. por lo que elegir un libro u otro se hace muchas veces una tarea complicada.
Comprar libros de cocina
Selecciona una de las categorías que encontrarás en el desplegable para acceder a los diferentes libros de cocina, panadería, pastelería y gastronomía en general que ofrecemos en nuestra tienda.
Libros de teoría y ciencia gastronómica
Libros de técnicas de cocina
No te pierdas nuestro eBook:
Las mejores técnicas y trucos de cocina
Libros de pastelería
Libros de panadería
Libros de recetas del mundo
Libros de cocina a baja temperatura y slow cooker
Libros de arroces y paellas
Libros de chefs de prestigio
Libros de cocina saludable
Libros de cocina sin gluten
Libros de ensayo gastronómico
Libros de vino y enología
Uno de los libros de cocina que más éxito ha tenido durante los últimos años es el de “ The professional chef ”, todo un best-seller en Estados Unidos desde su publicación en 2011. Este libro te da las bases sobre cómo empezar a cocinar, desde sopas, caldos hasta recetas mucho más complejas. Muchos lo consideran “la biblia de la cocina” por lo que es un regalo perfecto para aquellos cocineros que dominen el inglés. No olvides que en el bloque superior puedes encontrar muchos otros libros gastronómicos según tus necesidades.
¿Cómo elegir el libro de cocina perfecto?
Es complicado hablar de los mejores libros de cocina o de libros de cocina recomendados porque no hay duda de que igual que sucede con cualquier género literario, en lo referente a la cocina también podemos decir que existe un libro para cada persona. La diferencia en este caso es que un libro de cocina no es un libro de lectura como los tradicionales, sino un libro de consulta que casi siempre se utiliza mientras estamos cocinando, justo en ese momento. Si estás buscando un libro de cocina para regalar, te aconsejamos que tengas en cuenta diferentes criterios. El principal es pensar muy bien en esa persona que va a recibir el regalo. Hazte las siguientes preguntas:
- ¿Qué edad tiene la persona que recibe el regalo?
- ¿Le gusta cocinar?
- ¿Tiene experiencia en la cocina?
- ¿Con qué frecuencia cocina?
Hay libros de cocina que son imprescindibles y en nuestra tienda hemos querido recomendarte los mejores, pero no te dejes guiar únicamente por las tendencias.
Son muchos los chefs que en alguna ocasión han querido recomendar libros de cocina, confesando cuáles son aquellos que consultan en su día a día. Según un artículo de Directo al Paladar, el libro favorito del cocinero británico Jamie Oliver es Good Food , Joan Roca declaró que su libro de gastronomía preferido era La cuisine spontanée y Andoni Luis Andoni Luis Aduriz se decantó por Le Livre de Michel Bras . Para gustos, los colores.
También los hay que prefieren regalar o comprarse libros de cocina bonitos. Sí, no te creerías la cantidad de gente que compra un libro de cocina simplemente porque le resulta bonito. Una portada llamativa, unas fotos de buena calidad, un tamaño de texto grande que permite una consulta muy rápida… Son muchas las personas que prefieren un libro bonito, sin tener en cuenta el contenido. Sobre esto, nosotros siempre buscamos recomendar libros de cocina que sean verdaderamente útiles independientemente de su belleza.
En cualquier caso, tienes que tener claro que un libro de cocina está hecho para ensuciar, señalar, marcar con post-its, tomar notas… No deja de ser un libro de trabajo en el que uno ha de tener la libertad de apuntar todo aquello que se le antoja mientras prepara una receta. ¡Debemos dejar volar nuestra creatividad mientras cocinamos!
Libros de cocina para principiantes o aficionados
Lo que hace que un libro de cocina sea ideal para aquellos con poca experiencia frente a los fogones es casi tan subjetivo como la persona que está buscando un libro de esas características. ¿Quién puede necesitar un libro de cocina para principiantes? Jóvenes estudiantes recién independizados, por ejemplo. Algunos cocineros novatos que comienzan en este mundo enseguida buscan asentar las bases culinarias más importantes, otros solo quieren una receta de cinco o seis ingredientes que les permita tener su comida lista en menos de media hora. Por eso la elección no es sencilla, pero si buscas libros de cocina para aficionados acertarás con algunos libros como Sal, grasa, ácido, calor , Recetas sencillas para novatos y cocinillas y Simplísimo: el libro de cocina más fácil del mundo . Echa una ojeada a esos tres libros que recomendamos para aquellos que están empezando en el mundo gastronómico 😉
Libros de cocina profesional
¿Tienes cierta experiencia en la cocina? A diferencia de los libros de recetas, creemos que en este caso lo que más puede interesar a los cocineros experimentados son libros sobre técnicas gastronómicas o que hagan hincapié en un tipo de cocina en concreto, en el origen de los alimentos, en cómo mejorar y ser más ágil mientras se elabora una receta, etc. Son lo que nosotros llamamos “libros de cocina profesional”. Entre estos, queremos recomendarte algunos como El gran manual del cocinero para convertirte en un maestro de los fogones o Cocinología: la ciencia de cocinar . Son dos libros muy didácticos, principalmente técnicos, y que ayudarán a todo cocinero a afianzar conocimientos adquiridos previamente sobre la gastronomía.
Libros de cocina vegetariana o vegana
Tal vez estés buscando un libro sobre cocina vegetariana o vegana porque has decidido iniciar una dieta a base de plantas, donde las frutas y verduras sean tus principales alimentos. Esta dieta se basa en priorizar fundamentalmente los alimentos de origen vegetal y está ganando cada vez más adeptos por sus beneficios indudables. Si es tu caso y te estás planteando cómo añadir a tu alimentación más productos vegetales, este es un gran momento, ya que cada vez se publican más libros sobre la temática vegana o vegetariana, que explican cómo elaborar este tipo de recetas sin que tu alimentación sea “aburrida” o “monótona”. Puede ser que por otras razones hayas decidido renunciar voluntariamente a consumir productos de origen animal, pero no estás seguro de por dónde empezar. O quizás eres una persona vegetariana o vegana desde hace tiempo y solo buscas cómo dar un toque de originalidad a tus recetas y sacar nuevas ideas.
No importa cuál es la razón por la que quieres cocinar más platos vegetarianos o recetas veganas, hay diversos libros de cocina que pueden ayudarte a hacer mejores comidas vegetarianas ya base de plantas, sin importar cómo de hábil seas en la cocina. La editorial Oberón desde hace algunos años ha optado por fomentar la publicación de este tipo de libros, convirtiéndose en una de las editoriales referentes en libros para personas vegetarianas. Por ejemplo, el libro de Cocina vegana gourmet o Cocina vegetariana sin gluten son dos de los que más éxito han tenido este año 2020.
Libros de cocina para aprender a hacer pan
Durante el confinamiento, las búsquedas en Google para aprender a hacer pan crecieron como la espuma y es que sin duda 2020 se ha convertido, para muchos, en el año en que por fin han podido dedicarle un poquito de tiempo a la repostería y hacer pan en casa se ha convertido en algo más que un hobbie. Aunque nosotros tenemos un artículo en el que explicamos con todo detalle cómo hacer pan casero sin utensilios o cómo hacer pan en una panificadora, hoy en día puedes encontrar cientos de libros que lo explican de forma todavía más extensa y resolviendo todas las dudas que te pueden surgir a la hora de hacer pan en casa. En este campo, Iban Yarza es uno de nuestros referentes. Su libro más reciente sobre la temática del pan se publicó en 2019 y se titula 100 recetas de pan de pueblo , donde se explican las recetas de forma muy clara y sencilla, pensando en el panadero casero. A través de más de 800 fotografías paso a paso y mediante un inagotable repertorio de trucos y técnicas fáciles, Ibán Yarza comparte en este libro los secretos para hacer diferentes tipos de pan de pueblo sin salir de casa.
Libros para aprender a cocinar comida saludable
En los últimos años, muchas personas se han animado a aprender a cocinar, buscando elaborar recetas fáciles y saludables. Gracias al auge de las redes sociales ya movimientos como el realfooding, promovido por Carlos Ríos, mucha gente ha empezado a interesarse por este tipo de cocina, que no requiere de una gran elaboración y que utiliza ingredientes naturales para elaborar recetas tradicionales, en las que se evita el uso de alimentos procesados. Dado el creciente interés por este tipo de cocina, han proliferado los libros relacionados con esta temática. Además de los libros de Carlos Ríos, también destacamos los de los autores Álvaro Vargas, Aitor Sánchez - el autor de Mi Dieta Cojea- o Gabriela Uriarte. En este sentido, te recomendamos que a la hora de comprar un libro sobre cocina saludable o nutrición siempre escojas aquellos que están escritos por dietistas o nutricionistas colegiados frente a los que elaboran los influencers o personas que no tienen una formación profesional en la materia.
Libros de cocina sin gluten para celiacos
Existen multitud de libros de cocina para celiacos, desde aquellos más genéricos que contienen diversos tipos de recetas hasta los que se centran en platos más especializados como los que explican cómo hacer pan para celiacos o repostería sin gluten. ¿Por dónde empezar? Si eres un cocinero que tiene que cocinar recetas sin gluten, te recomendamos empezar por el libro Todo sin Gluten.. Este libro trata sobre la elaboración de comidas sin gluten, muy deliciosas, que requieren un esfuerzo mínimo. Cada receta del libro puede estar lista en 30 minutos o menos, requiere sólo cinco ingredientes o requiere sólo una olla o una bandeja durante la preparación ¡Todo muy sencillo! Recuerda que en la lista superior te recomendados otros libros de recetas sin gluten muy interesantes.
Libros de cocina electrónicos (ebook) o en papel
En el caso de que estés dudando sobre qué formato elegir a la hora de comprar un libro de cocina, queremos contarte las ventajas e inconvenientes de que sea en papel o en formato digital.
Ventajas del ebook | Inconvenientes del ebook |
---|---|
Su precio: es mucho más barato que un libro de cocina tradicional. Puedes encontrar ebooks de cocina desde 0,99 euros. | No se puede “ensuciar”: aunque sí tengas la opción de subrayar párrafos para guardarlos y revisarlos más adelante, no puedes “ensuciarlo” ni anotar nada en él, poner post-its, aclaraciones...algo importante cuando se trata de libros de cocina. |
Facilidad de consulta: lo puedes consultar directamente en tu Ipad u ordenador o lo puedes imprimir si lo deseas ¡Tú eliges! | Es necesario un dispositivo adicional: para poder leerlos correctamente, necesitas un dispositivo como un Kindle, lo que supone un coste adicional. |
Facilidad al transportarlo: a diferencia de un libro en papel, los libros electrónicos son más fáciles y cómodos de transportar si, por ejemplo, quieres llevártelo de viaje. | No todos los libros están digitalizados: así como hay libros mucho más fáciles de conseguir en formato electrónico que impreso, con otros sucede lo contrario, por el simple hecho de que no están digitalizados. En esos casos, tener un e-reader no servirá de mucho, ya que a quien quiera leerlo no le quedará otra que decantarse por el papel. |
Desde Voy a ser Cocinero hemos elaborado un completo ebook con más de 50 técnicas y trucos de cocina explicados al detalle, con el que podrás aprender a cocinar de manera más eficiente y ganar agilidad y seguridad a la hora de elaborar cualquier receta. Podrás aplicar técnicas profesionales a tu cocina del día a día ¡Descubre nuestro ebook de cocina!