Cocinar a baja temperatura en casa es hoy más fácil que nunca. Recetas como costillas a baja temperatura o huevos a baja temperatura se han hecho muy populares en los restaurantes y son muchos los que han querido probar a preparar estas recetas en casa.
Fue el Celler de Can Roca uno de los primeros restaurantes que puso de moda esta técnica de cocinado y es que las carnes, pescados, huevos e incluso muchos postres quedan estupendos cocinados a baja temperatura, con un sabor inigualable y manteniendo todas las propiedades y nutrientes de los alimentos.
Comprar utensilios de cocina a baja temperatura
Escoge una de las categorías que encontrarás en el desplegable para acceder a los diferentes máquinas y utensilios de cocina a baja temperatura que ofrecemos en nuestra tienda: roners y circuladores, máquinas sous vide profesionales, ollas de cocción lenta (slow cookers), crock-pots y todos los accesorios que puedas necesitar para cocinar a baja temperatura en casa.
Roner
Roner profesional
Máquinas de cocción al vacío
Envasadoras, bolsas de vacío y cubetas
Crock-pots y ollas de cocción lenta
Accesorios para cocinar a baja temperatura
¿Qué es la cocina a baja temperatura o sous vide?
Vamos a empezar por el principio. Seguramente hayas oído hablar de la cocina a baja temperatura y si estás aquí no es casualidad. Has buscado información sobre cocinar a baja temperatura, utensilios, recetas o tienes dudas sobre qué significa exactamente eso de cocinar sous vide.
Pues bien, la cocción sous vide no es ni más ni menos que cocinar al vacío y a baja temperatura. Como hacían tradicionalmente nuestras madres y abuelas, lo que se conoce como “cocinar lentamente”, sin prisa, dejando que los alimentos se vayan cocinando en agua caliente, que circula a la misma temperatura durante horas. Se pasa del crudo al cocido, pero respetando todas las texturas, los nutrientes y el sabor de cada alimento. Para ello, se requiere disponer de una máquina de cocina a baja temperatura.
Si ya llevas un tiempo cocinando recetas sous vide, sabes que la parte más difícil puede ser elegir el momento y la temperatura adecuados, especialmente para los ingredientes menos comunes. Por ejemplo, el control de la temperatura no es tan crítico para los alimentos vegetales, pero sí cuando cocinas sous vide los diferentes tipos de carnes, los mariscos y otros alimentos musculares delicados. Por eso vale la pena explorar la ciencia que hay detrás de la cocción de las plantas para desarrollar las mejores prácticas con una máquina de cocina a baja temperatura.
¿Cómo elegir una máquina de cocina a baja temperatura?
¿Quizá estés pensando en qué máquina de cocina a baja temperatura comprar? Entonces has llegado al sitio adecuado. La cocina a baja temperatura no es sólo una moda pasajera y si estás leyendo esto seguro que estás de acuerdo con nosotros. Si por fin te has decidido a adquirir una máquina para cocinar sous vide en tu propia casa, pero no llegas a tener claro cuál elegir, te damos las claves para ayudarte ¡Toma nota!
Las máquinas para cocinar a baja temperatura también se denominan circuladores de inmersión y son necesarios para poder elaborar este tipo de recetas, ya que los alimentos se cocinan en un baño de agua caliente y es muy importante que esa temperatura esté controlada y se mantenga en todo momento al mismo nivel. Y esto solo se consigue con una máquina de cocina a baja temperatura.
Además de la máquina, necesitarás disponer de bolsas de cocción, donde meter los alimentos que se cocinan, y un recipiente para el agua. Éste puede ser una olla común o una cubeta de plástico, preferiblemente transparente para que puedas ir viendo la evolución de los alimentos. Aunque no es requisito imprescindible, a nosotros nos gusta que se pueda ver el proceso de cocción ;).
También puedes adquirir otros utensilios adicionales para facilitarte la tarea. Es el caso de las envasadoras al vacío, que son bolsas de meter los alimentos que se van a cocinar. Son más seguras, ya que permiten que se mantenga en todo momento la higiene del alimento, sin que este pueda contaminarse o entrar en contacto con otras sustancias, ya que quedará totalmente sellado. Con las máquinas de envasar se utilizan bolsas selladas para envasar alimentos extrayendo todo el aire (oxígeno) de su entorno. De esta manera se aumenta la conservación de los alimentos crudos o cocinados hasta 5 veces comparada con su conservación natural.
¿Por qué no te animas y empiezas por una de nuestras recetas? Puedes probar a preparar esta deliciosa cheesecake de matcha a baja temperatura y descubrirás qué fácil y sencillo es cocinar a baja temperatura.
Ventajas de tener una máquina de cocina a baja temperatura
Antes de decidir qué máquina de cocina a baja temperatura elegir, piensa primero en el uso que le vas a dar. Son muchas las ventajas de cocinar a baja temperatura y mucha gente adquiere una máquina sous vide pensando que le sacará un buen rendimiento, pero, por falta de tiempo o ganas, no siempre es así. Si te has decidido a comprar una, ten en mente que será un desembolso de dinero considerable, pero merecerá la pena. Aquí te dejamos las 3 ventajas principales que nosotros destacamos a la hora de tener una máquina sous vide:
- Es muy fácil de usar: Una de las principales ventajas de cocinar a baja temperatura es que se trata de un proceso muy sencillo. La mayoría de las carnes, pescados o verduras solo necesitan sal y pimienta para cocinarse. Basta con llenar el recipiente de agua hasta la altura indicada, encender la máquina y esperar que alcance la temperatura que deseamos. Una vez conseguido, introducimos el alimento dentro de la máquina y éste se va cocinando dentro de la propia bolsa sin que la temperatura del agua descienda.
- La comida tiene un sabor único: al estar los alimentos sellados al vacío en la bolsa, no se deshidratan ni pierden su forma durante la cocción. El peso original, el sabor, el color natural y el aroma de los alimentos se mantienen en todo momento.
- Es el regalo ideal para gente ocupada: por ejemplo, para estudiantes a los que no les gusta cocinar o adultos que se "quejan" de no tener tiempo suficiente para preparar platos en condiciones. Si vas a cocinar un alimento a baja temperatura durante dos o tres horas, no es necesario que estés presente ya que no hay riesgo de que éste se queme o sufra algún tipo de modificación.
Si tu idea es cocinar a baja temperatura de manera habitual, una recomendación sería disponer de una envasadora de vacío. Aunque no es imprescindible, será más eficiente ya que el calor se transfiere del agua hacia el alimento de una forma más directa. Además, estas bolsas son muy útiles para guardar los alimentos congelados durante más tiempo ya que se elimina casi el 100% del aire de la bolsa.
¿Cuánto cuesta una máquina sous vide?
El precio de una máquina de cocina a baja temperatura (sous vide) varía dependiendo de la marca. En general las más baratas suelen ir desde los 68€, como por ejemplo esta de Amazon, hasta los 200€. En este último caso, nos referimos a una máquina sous vide más profesional, que incluye el recipiente con 6 litros de capacidad y otras particularidades que la hacen más especial.
Otro de los costes a tener en cuenta es el precio de las bolsas de vacío y del recipiente, en el caso de que no se incluya en el propio producto. Aunque ya lo comentábamos más arriba, debes tener en cuenta que el desembolso se hace únicamente una vez, ya que tener una máquina de cocina a baja temperatura no supone un mantenimiento ni hacer un gasto adicional cada cierto tiempo, por lo que no consideramos que sea algo caro. Al revés, a la larga compensa con creces.
Ollas de cocción lenta, slow cookers y crock-pots
Aunque no son estrictamente utensilios de cocina a baja temperatura, merecen un apartado especial en esta sección ya que realizan un tipo de cocción lenta, similar a la cocina sous vide. Una crock-pot es una olla eléctrica que cocina las cosas muy lentamente, por eso también se las conoce como ollas de cocción lenta. Tiene diferentes niveles y eso permite cocinar cada alimento el tiempo preciso. Las ollas de cocción lenta son muy típicas en Estados Unidos y durante los últimos años se han convertido en un elemento básico de la cocina y por una buena razón.
Por ejemplo, es el utensilio ideal para personas que preparan la comida antes de salir a trabajar y cuando llegan a casa del trabajo, encuentran la comida perfectamente cocinada y lista para comer. Como los ingredientes se han cocinado juntos durante horas, sus sabores están completamente fusionados. Las posibilidades con las ollas de cocción lenta son prácticamente infinitas, ya que no sólo puedes preparar este tipo de recetas para el desayuno, la comida o la cena, sino que puedes elaborar recetas de cocción lenta durante todo el año.