Hoy en la sección de Entrevistas a cocineros contamos con la chef Mari Ángeles García, una cordobesa de 24 años que en 2018 ganó el Premio Promesas de la Alta Cocina de la Escuela Le Cordon Bleu Madrid. A día de hoy compagina sus estudios en gastronomía con su trabajo como chef en un restaurante madrileño. Aunque es una cocinera muy joven, se esfuerza cada día en dar lo mejor de si misma y sabe que no hubiera llegado a donde está si no hubiese sido por el apoyo de su familia y amigos.
Reconoce que, además de la cocina, también le encanta leer y recientemente se ha aficionado al running, ya que, como nos confiesa, en esta profesión hay que cuidarse. Puedes conocerla mejor en su blog https://unbocadolocuratodo.com o en su pérfil de Instagram @marichica2194.
Nombre completo:
Mari Ángeles García Roldán
Cargo que desempeñas actualmente:
Chef
Lugar de trabajo:
Restaurante La Malaje
1. ¿Cómo empezaste en el sector o cuándo supiste que te querías dedicar a la cocina?
Desde muy pequeña me ha gustado cocinar. Solía ayudar a mi madre o a mi abuela cuando preparaban los almuerzos o cenas. Nunca tuve en mente dedicarme a la hostelería, sinceramente siempre había soñado con ser arquitecta o ingeniera, como mi padre ¡O incluso bailarina! Sin embargo, llegó un día en el que decidí informarme un poco acerca de esta profesión y sobre cómo podría formarme para llegar a ser chef. Con 20 años me apunté a la Escuela de Hostelería de Bodegas Campos, en Córdoba, y desde ese momento no he parado.
2. ¿Cómo es tu día a día?
Actualmente estudio en Madrid, en la Escuela de Cocina Le Cordon Bleu, gracias a una beca que conseguí el año pasado tras ganas el Premio Promesas de la Alta Cocina y trabajo en el Restaurante La Malaje. En unas semanas termino el curso intermedio de Cocina Francesa, después seguiré con el superior y en verano haré el Diploma Básico de pastelería en la misma escuela.
3. ¿Qué es lo que más te gusta de tu profesión?
Una de las cosas que más me apasiona de esta profesión es que nunca dejas de aprender. Da igual donde esté porque siempre me enseñan algo nuevo: productos que acaban de salir al mercado, técnicas o trucos para aplicar a mis recetas, etc. También me encanta trabajar en equipo y es que pasamos tantas horas en una cocina que al final tus compañeros terminan siendo parte de tu familia.
4. ¿Y lo que menos?
Sin duda es una profesión muy sacrificada en la que se trabaja muchísimas horas. Además, hay mucha competencia y eso es algo que no llevo bien… Se trata de hacer bien tu trabajo y de estar contento y satisfecho con lo que haces, no de infravalorar al resto. No me gusta esa rivalidad y competitividad con la que muchas veces hemos de lidiar en la cocina.
5. ¿Cuál dirías que ha sido tu mayor reto profesional?
Llegar a donde estoy ahora. Siempre había querido estudiar en Le Cordon Bleu. Recuerdo decirles a mis padres y a mi hermana que algún día yo estaría ahí y mira… Años más tardes con esfuerzo, trabajo duro e ilusión lo he conseguido.
6. ¿Dónde te formaste para ser cocinera?
Me he formado en varias escuelas. Como he comentado antes, comencé en la Escuela de Hostelería Bodegas Campos de Córdoba. Estuve trabajando una temporada en mi ciudad, pero quería ampliar mis conocimientos así que decidí probar suerte en la Escuela de Hostelería de Benahavís, en Málaga. Me hizo muy feliz entrar, ya que reconozco que aprendí muchísimo allí, tuve unos profesores geniales. Además, gracias a eso, pude presentarme al Premio Promesas de Le Cordon Bleu.
7. ¿Crees que es importante la elección de escuela de cara a encontrar un trabajo?
Sí, considero que es muy importante la elección de la escuela para poder conseguir una buena base. Sin embargo, para mí lo fundamental es la actitud de la persona, ya que por muy buena que sea la escuela si uno no le pone ganas y entusiasmo, no aprende. Los restaurantes normalmente no se fijan en qué escuela has estudiado, ellos quieren a cocineros rápidos y versátiles y eso, desde mi punto de vista, no te lo da una buena escuela.
8. ¿Qué consejo le darías a alguien que quiere dedicarse a la cocina o que está empezando?
¡Yo también estoy empezando ja ja ja! Pero si tengo que recomendar algo es que tenga claro que, de verdad, ésta es su verdadera vocación. No es lo mismo cocinar de manera esporádica en casa para la familia o amigos que convertir ésto en tu oficio. Es una profesión muy sacrificada y te va a quitar mucho tiempo. Cuando todo el mundo descansa es cuando tú tienes más trabajo, eso es así. Pero si esa persona lo tiene claro le recomiendo que estudie, que se forme, que se mueva de un lado para otro y, sobre todo, que no pierda nunca la ilusión.
9. ¿Cuál es tu chef favorito/a? ¿Qué admiras o destacarías de él/ella?
Si os soy sincera no tengo ningún chef favorito. Suelo tener más en cuenta el restaurante y valorar el equipo que allí trabaja. Ahora mismo tengo en mente la cocina peruana, me encantaría conocer el Restaurante Central de Virgilio Martínez, que está ubicado en Perú.
¡No te pierdas otras entrevistas que hemos realizado a conocidos chefs!
Deja una respuesta