En esta web somos muy fans de las recetas japonesas, hemos hecho ramen, gyozas, castella... y hoy queremos enseñaros a preparar un dulce típico japonés, los mochis de matcha. Es una receta super sencilla, ya que la masa la cocinamos al microondas, y si no te gusta el matcha no te preocupes, ¡la masa es neutra y puedes rellenarla de cualquier cosa!
[Vídeo] Receta de los mochis de matcha en vídeo
En este artículo vais a encontrar la receta paso a paso para hacer mochis en casa, pero si preferís ver cómo hacer los mochis de matcha al microondas, no os perdáis el vídeo con la explicación al detalle:
Origen del mochi
Los mochis (o daifuku, nombre que reciben cuando van rellenos de anko) son un dulce típico japonés (wagashi) hechos con un tipo especial de harina de arroz glutinoso de grano corto.
El proceso artesanal de elaboración del mochi es bastante complejo y laborioso, ya que se suele hacer entre dos personas en lo que sería una especie de mortero gigante. Mientras una persona va moviendo y plegando la masa del mochi en el cuenco, la otra la golpea con una maza gigante para trabajarla y darle estructura, este proceso se llama “mochitsuki".
Como este proceso es tan laborioso, en casa se utiliza un tipo de harina de arroz glutinoso más común y más fácil de trabajar, ya que al cocinarla al vapor, ya sea en una olla o al microondas, adquiere la textura perfecta para hacer mochis en muy poco tiempo.
Como os decíamos, los mochis también se llaman daifuku cuando el relleno es de anko, una pasta de judías rojas dulce que también se utiliza para rellenar los dorayakis (sí, como los de Doraimon). Además, los daifuku pueden rellenarse de frutas, como el daifuku de fresas y anko, o también pueden rellenarse de otro tipos de pastas, como los daifuku de judía blanca (shiroan).
En cuanto a la masa de mochis, lo normal es que sea neutra, de un color blanco translucido, pero en ocasiones se le añaden otros ingredientes, como colorantes, cacao o incluso matcha, para darle a los mochis color por fuera.
Ingredientes para preparar mochis de matcha en casa
Ingredientes para la masa de los mochis
- 120 gr de harina de arroz glutinoso (puedes comprarla aquí)
- 200 gr de agua
- 60 gr de azúcar
Ingredientes para el relleno de matcha
- 120 gr de queso crema
- 25 gr de nata 35%
- 35 gr de azúcar
- 1 cucharadita de té matcha
Elaboración del relleno de los mochis de matcha
Vamos a empezar por el relleno, ya que tenemos que dejarlo enfriar para que endurezca y nos sea más fácil rellenar nuestros mochis.
- Ponemos todos los ingredientes en un bol, el queso crema, la nata, el azúcar y el té matcha.
- Mezclamos con unas varillas hasta que quede bien liso y homogéneo.
- Filmamos y enfriamos en la nevera un mínimo de 4 horas, o toda la noche. Mientras más tiempo lo dejes mejor, ya que te será mucho más fácil rellenar los mochis con un relleno sólido que uno cremoso o líquido.
¡Truco!
Puedes formar bolas de relleno con una cucharita y congelarlas sobre papel de hornear. Al estar el relleno congelado, es muchísimo más fácil rellenar los mochis.
Elaboración de la masa de mochi al microondas
Para la masa de los mochis al microondas cogemos un bol y ponemos todos los ingredientes: la harina de arroz glutinoso, el azúcar y el agua.
- Removemos todos los ingredientes hasta que quede una masa líquida pero sin grumos.
- Tapamos el bol con un plato o con film apto para microondas y calentamos a máxima potencia durante un minuto.
- Sacamos del microondas y mezclamos, para que se cocine igual por todos lados.
- Volvemos a tapar y a meter al microondas durante un minuto.
- Volvemos a mezclar.
- Tapamos una vez más y calentamos esta vez durante 30 segundos.
- Mezclamos.
- Tapamos y calentamos por última vez 30 segundos.
Ya estaría cocinada la masa de mochis al microondas. En total la hemos calentado dos veces durante un minuto y dos veces durante 30 segundos.
Ahora que tenemos la masa cocinada, podemos darle forma.
Para ello:
- Espolvoreamos maizena o harina de maíz en la encimera para que no se nos pegue la masa de mochis.
- Volcamos la masa y la pasamos por la maizena por todas sus caras.
- Cortamos en porciones. Con esta receta salen unos 16 mochis.
- Estiramos con un rodillo hasta tener un grosor uniforme.
Y ahora procedemos a rellenar los mochis de matcha.
- Sacamos el relleno de matcha de la nevera y con la ayuda de una cucharita, vamos poniendo un poco de relleno dentro de la masa del mochi.
- Envolvemos la masa alrededor del relleno y pellizcamos por detrás del mochi para cerrarlo
¡Ya tenemos nuestro primer mochi! Repetimos el mismo proceso con el resto y listo, ya solo nos queda espolvorear te matcha con un colador o una bola de té para decorarlos y que queden de diez. ¡A disfrutar!
Utensilios recomendados para hacer mochis de matcha
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