• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir al pie de página
  • Home
  • Escuelas de cocina en España
  • Cursos de cocina en Madrid
  • Blog
    • Recetas de cocina
    • Recetas de pastelería y panadería
    • Entrevistas a cocineros
    • El rincón del chef
  • Tienda
    • Ofertas de cocina
    • Utensilios de cocina
    • Utensilios de pastelería y panadería
    • Libros de cocina
    • Cuchillos y utensilios de corte
    • Cocina a baja temperatura
    • Cocina molecular y moderna
  • Ebook de cocina

Voy a ser Cocinero

Ser cocinero profesional

¿Quieres ser chef?


Somos muchas las personas a las que nos gusta cocinar, preparar cada plato con mimo y cuidado e invitar a familiares o amigos a que prueben nuestras creaciones. Pero cuando pasamos de ser cocineros ocasionales a convertirnos en auténticos chefs, la cosa cambia.

Trabajar entre fogones supone coordinarte con un equipo que comparte tus mismas ganas e ilusión en lo que es, sin duda, una profesión muy sacrificada. Para dedicarse profesionalmente a la cocina hay que mostrar interés por todo lo relativo al mundo de los alimentos, desde la producción al mantenimiento, la conservación, y la forma de sacarles el mayor partido desde el punto de vista gastronómico. La iniciativa, el gusto por la investigación y los deseos de innovación son otros aspectos importantes para el desempeño de esta tarea, y el buen gusto junto a la destreza manual también son muy valorados a la hora de conseguir una mejor presentación y un magnifico emplatado.

Cocinar es el arte de combinar los alimentos para conseguir platos llenos de sabor. En España, que gozamos de una gran riqueza gastronómica reconocida a nivel mundial, dedicarse profesionalmente a la cocina tiene un futuro prometedor. 

Quienes quieran trabajar en este área tienen un gran abanico de posibilidades. En un país eminentemente turístico como el nuestro, el campo es muy amplio y los cursos de especialización también son muy variados. Después de una preparación específica se puede optar a un puesto de trabajo como cocinero, jefe de cocina o chef y desarrollar el trabajo profesional tanto en hoteles como en restaurantes, residencias etc.

A pesar de todo, sabemos que ser cocinero no es fácil, pero queremos ayudarte a conseguirlo.

Ser cocinero profesional

“La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura.”

- Ferrán Adriá -

¿Sabes qué ingredientes son los que hacen falta para convertirse en un gran chef ? ¡Apunta!

La pasión: El cocinero ideal desborda pasión. Tanto aquel que es primerizo y le tiemblan las manos durante sus primeras horas en una cocina como el que cuenta con años de experiencia.

El detalle: Se caracteriza, además, por ser una persona detallista y eso debe demostrarlo en cada plato. Recuerda que la creatividad ha de ser uno de tus fuertes y ser original será casi una obligación cuando trabajes de cocinero.

La precisión: Un cocinero ordenado vale por dos. El orden y la limpieza en una cocina facilitan todas las tareas y hacen que cocinar sea mucho más llevadero, no olvides mantener limpio tu espacio de trabajo.

La responsabilidad: Saber coordinar a un equipo y que cada uno tenga claro cuál es su papel es la clave para que el trabajo en una cocina funcione a la perfección.

El aprendizaje: Serás el eterno aprendiz. Igual que en muchas otras profesiones, cualquier cocinero debe estar en constante aprendizaje. Afortunadamente, durante los últimos años han aumentado en España los cursos y talleres de cocina y ya existen universidades donde se puede estudiar gastronomía como un grado o carrera oficial.

Si quieres ser chef, debes saber que este trabajo absorberá gran parte de tu tiempo. Habrá días buenos y otros no tanto, pero siempre has de tener en mente cuál es el objetivo que te ha llevado donde estás.

Recuerda que un cocinero no sólo alimenta a las personas, un cocinero emociona. Es capaz de hacer magia con sus platos y provocar sentimientos en quien los prueba. Por eso, desde aquí queremos ayudarte en este duro e ilusionante camino porque estamos seguros de que lo vas a lograr: vas a ser cocinero.

¿Qué puedo encontrar en esta web?


Artículos de cocina y pastelería
DÓNDE ESTUDIAR COCINA: escuelas de cocina en españa
CURSOS DE COCINA básicos y avanzados

No te pierdas nuestros últimos artículos

Receta de tarta de zanahoria (carrot cake)

leer más

Receta de Khachapuri (pan de queso georgiano)

leer más

Bizcocho de chocolate sin gluten. Receta con MyCook Touch

leer más

Footer

¡NUESTRAS REDES SOCIALES!

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

TRABAJAR EN HOSTELERÍA

Visita nuestra sección
Empleo para cocineros

GRACIAS POR VENIR ❤

Una comunidad para amantes de la gastronomía. Aquí puedes contactar con nosotros o descubrir quiénes somos.

COPYRIGHT© 2023 | VOY A SER COCINERO | TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.