• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir al pie de página
  • Home
  • Escuelas de cocina en España
  • Cursos de cocina en Madrid
  • Blog
    • Recetas de cocina
    • Recetas de pastelería y panadería
    • Entrevistas a cocineros
    • El rincón del chef
  • Tienda
    • Utensilios de cocina
    • Utensilios de pastelería y panadería
    • Libros de cocina
    • Cuchillos y utensilios de corte
    • Cocina a baja temperatura
    • Cocina molecular y moderna
  • Ebook de cocina

Voy a ser Cocinero

Ser cocinero profesional

¿Quieres ser chef?


Somos muchas las personas a las que nos gusta cocinar, preparar cada plato con mimo y cuidado e invitar a familiares o amigos a que prueben nuestras creaciones. Pero cuando pasamos de ser cocineros ocasionales a convertirnos en auténticos chefs, la cosa cambia.

Trabajar entre fogones supone coordinarte con un equipo que comparte tus mismas ganas e ilusión en lo que es, sin duda, una profesión muy sacrificada. Para dedicarse profesionalmente a la cocina hay que mostrar interés por todo lo relativo al mundo de los alimentos, desde la producción al mantenimiento, la conservación, y la forma de sacarles el mayor partido desde el punto de vista gastronómico. La iniciativa, el gusto por la investigación y los deseos de innovación son otros aspectos importantes para el desempeño de esta tarea, y el buen gusto junto a la destreza manual también son muy valorados a la hora de conseguir una mejor presentación y un magnifico emplatado.

Cocinar es el arte de combinar los alimentos para conseguir platos llenos de sabor. En España, que gozamos de una gran riqueza gastronómica reconocida a nivel mundial, dedicarse profesionalmente a la cocina tiene un futuro prometedor. 

Quienes quieran trabajar en este área tienen un gran abanico de posibilidades. En un país eminentemente turístico como el nuestro, el campo es muy amplio y los cursos de especialización también son muy variados. Después de una preparación específica se puede optar a un puesto de trabajo como cocinero, jefe de cocina o chef y desarrollar el trabajo profesional tanto en hoteles como en restaurantes, residencias etc.

A pesar de todo, sabemos que ser cocinero no es fácil, pero queremos ayudarte a conseguirlo.

Ser cocinero profesional

“La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura.”

- Ferrán Adriá -

¿Sabes qué ingredientes son los que hacen falta para convertirse en un gran chef ? ¡Apunta!

La pasión: El cocinero ideal desborda pasión. Tanto aquel que es primerizo y le tiemblan las manos durante sus primeras horas en una cocina como el que cuenta con años de experiencia.

El detalle: Se caracteriza, además, por ser una persona detallista y eso debe demostrarlo en cada plato. Recuerda que la creatividad ha de ser uno de tus fuertes y ser original será casi una obligación cuando trabajes de cocinero.

La precisión: Un cocinero ordenado vale por dos. El orden y la limpieza en una cocina facilitan todas las tareas y hacen que cocinar sea mucho más llevadero, no olvides mantener limpio tu espacio de trabajo.

La responsabilidad: Saber coordinar a un equipo y que cada uno tenga claro cuál es su papel es la clave para que el trabajo en una cocina funcione a la perfección.

El aprendizaje: Serás el eterno aprendiz. Igual que en muchas otras profesiones, cualquier cocinero debe estar en constante aprendizaje. Afortunadamente, durante los últimos años han aumentado en España los cursos y talleres de cocina y ya existen universidades donde se puede estudiar gastronomía como un grado o carrera oficial.

Si quieres ser chef, debes saber que este trabajo absorberá gran parte de tu tiempo. Habrá días buenos y otros no tanto, pero siempre has de tener en mente cuál es el objetivo que te ha llevado donde estás.

Recuerda que un cocinero no sólo alimenta a las personas, un cocinero emociona. Es capaz de hacer magia con sus platos y provocar sentimientos en quien los prueba. Por eso, desde aquí queremos ayudarte en este duro e ilusionante camino porque estamos seguros de que lo vas a lograr: vas a ser cocinero.

¿Qué puedo encontrar en esta web?


Artículos de cocina y pastelería
DÓNDE ESTUDIAR COCINA: escuelas de cocina en españa
CURSOS DE COCINA básicos y avanzados

No te pierdas nuestros últimos artículos

Cómo ahumar alimentos en casa

leer más

Código de descuento para Wetaca ¡Ahórrate 10€!

leer más

Receta de Pan de molde casero, fácil y esponjoso

leer más

Footer

¡NUESTRAS REDES SOCIALES!

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

TRABAJAR EN HOSTELERÍA

Visita nuestra sección
Empleo para cocineros

GRACIAS POR VENIR ❤

Una comunidad para amantes de la gastronomía. Aquí puedes contactar con nosotros o descubrir quiénes somos.

COPYRIGHT© 2021 | VOY A SER COCINERO | TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.