¿Quieres ser chef?
Somos muchas las personas a las que nos gusta cocinar, preparar cada plato con mimo y cuidado e invitar a familiares o amigos a que prueben nuestras creaciones. Pero cuando pasamos de ser cocineros ocasionales a convertirnos en auténticos chefs, la cosa cambia.
Trabajar entre fogones supone coordinarte con un equipo que comparte tus mismas ganas e ilusión en lo que es, sin duda, una profesión muy sacrificada. Para dedicarse profesionalmente a la cocina hay que mostrar interés por todo lo relativo al mundo de los alimentos, desde la producción al mantenimiento, la conservación, y la forma de sacarles el mayor partido desde el punto de vista gastronómico. La iniciativa, el gusto por la investigación y los deseos de innovación son otros aspectos importantes para el desempeño de esta tarea, y el buen gusto junto a la destreza manual también son muy valorados a la hora de conseguir una mejor presentación y un magnifico emplatado.
Cocinar es el arte de combinar los alimentos para conseguir platos llenos de sabor. En España, que gozamos de una gran riqueza gastronómica reconocida a nivel mundial, dedicarse profesionalmente a la cocina tiene un futuro prometedor.
Quienes quieran trabajar en este área tienen un gran abanico de posibilidades. En un país eminentemente turístico como el nuestro, el campo es muy amplio y los cursos de especialización también son muy variados. Después de una preparación específica se puede optar a un puesto de trabajo como cocinero, jefe de cocina o chef y desarrollar el trabajo profesional tanto en hoteles como en restaurantes, residencias etc.
A pesar de todo, sabemos que ser cocinero no es fácil, pero queremos ayudarte a conseguirlo.
“La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura.”
- Ferrán Adriá -
¿Sabes qué ingredientes son los que hacen falta para convertirse en un gran chef ? ¡Apunta!
La pasión: El cocinero ideal desborda pasión. Tanto aquel que es primerizo y le tiemblan las manos durante sus primeras horas en una cocina como el que cuenta con años de experiencia.
El detalle: Se caracteriza, además, por ser una persona detallista y eso debe demostrarlo en cada plato. Recuerda que la creatividad ha de ser uno de tus fuertes y ser original será casi una obligación cuando trabajes de cocinero.
La precisión: Un cocinero ordenado vale por dos. El orden y la limpieza en una cocina facilitan todas las tareas y hacen que cocinar sea mucho más llevadero, no olvides mantener limpio tu espacio de trabajo.
La responsabilidad: Saber coordinar a un equipo y que cada uno tenga claro cuál es su papel es la clave para que el trabajo en una cocina funcione a la perfección.
El aprendizaje: Serás el eterno aprendiz. Igual que en muchas otras profesiones, cualquier cocinero debe estar en constante aprendizaje. Afortunadamente, durante los últimos años han aumentado en España los cursos y talleres de cocina y ya existen universidades donde se puede estudiar gastronomía como un grado o carrera oficial.
Si quieres ser chef, debes saber que este trabajo absorberá gran parte de tu tiempo. Habrá días buenos y otros no tanto, pero siempre has de tener en mente cuál es el objetivo que te ha llevado donde estás.
Recuerda que un cocinero no sólo alimenta a las personas, un cocinero emociona. Es capaz de hacer magia con sus platos y provocar sentimientos en quien los prueba. Por eso, desde aquí queremos ayudarte en este duro e ilusionante camino porque estamos seguros de que lo vas a lograr: vas a ser cocinero.
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