En respuesta al creciente desarrollo gastronómico que se está viviendo en la Comunidad Valenciana, la Universidad de Alicante ha creado el Máster de Arroces y Alta Cocina Aplicada, un título propio que nace para formar a futuros profesionales y especialistas en gastronomía. Este Máster cuenta con un amplio aval y participación de los líderes del sector de la agroalimentación, de la Agencia Valenciana de Turismo, de los gobiernos locales y, particularmente, de Dénia, reconocida Ciudad Creativa Gastronómica por la UNESCO.
El Máster está formado por 2 títulos*:
- Experto en Historia, Globalización y Turismo en torno al Arroz y Alta Cocina Mediterránea (30 créditos ECTS).
- Especialista en Ciencia y Tecnología Culinaria, Maridajes, Arroces y Alta Cocina Mediterránea (30 créditos ECTS).
Además del Trabajo de Final de Máster, que será totalmente práctico (10 créditos ECTS).
* Ambos títulos pueden cursarse de manera independiente.
El objetivo del Máster es la especialización en Alta Cocina Mediterránea y elaboración de arroces, enmarcada en la gastronomía española y atendiendo a la tradición arrocera, sus principales ingredientes, las zonas de producción, las técnicas y los distintos aspectos que intervienen en esta ciencia multidisciplinar.
Esta formación semipresencial incluye 400 horas de prácticas en restaurantes de reconocido prestigio de la provincia de Alicante, con cocineros que ostentan las más altas distinciones: Quique Dacosta (tres estrellas Michelin), Alberto Ferruz (Bon Amb, dos estrellas Michelin), Kiko Moya (L’Escaleta, dos estrellas Michelin), Nazario Cano (El Rodat, una estrella Michelin), Susi Díaz (La Finca, una estrella Michelin), Mª José San Román (Monastrell, una estrella Michelin) y Rafa Soler (Audrey’s, una estrella Michelin).
Metodología
El Máster tiene una duración de 6 meses: desde octubre de 2018 hasta abril de 2019.
Su contenido es un 70% práctico y un 30% teórico. Incluye master classes y visitas formativas que permitirán a los alumnos experimentar y profundizar en los contenidos del programa académico.
Dirigido a
- Titulados en hostelería y gastronomía.
- Chefs con formación en cocina (certificados de profesionalidad nivel 2 o superior).
- Ciclos formativos de formación profesional de grado medio o superior en cocina.
- Cocineros con experiencia e inquietudes en el sector.
Criterios de admisión
Para profesionales: se ha de realizar una prueba especial de acceso, acreditar una experiencia profesional de 2 años como mínimo y entregar el Currículum Vitae actualizado (especialmente los cursos, la experiencia profesional o los conocimientos adquiridos en la materia objeto del Máster)
Para titulados universitarios: se pide estar en posesión de un Título Oficial de Educación Superior (Diplomado, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Grado, Máster, Doctor) y cumplir los requisitos de acceso a estudios universitarios oficiales en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES).
De forma excepcional también podrán acceder a este Máster quienes estén cursando un título oficial de educación superior y les resten menos de 18 créditos para su obtención.
Lugar de formación:
Las clases se impartirán en la Universidad de Alicante y en Denia, por lo que se facilitará alojamiento y transporte.
Becas disponibles:
La Generalitat Valenciana y los ayuntamientos de Altea, Benidorm, Dénia y Torrevieja ofrecen dos becas de 4.000 € cada una.
Más información:
Puedes ampliar la información sobre este Máster en su página web oficial:
http://masterarrocesyaltacocina.ua.es/
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