Hace unos meses tuvimos la oportunidad de asistir a la Jornada de Puertas Abiertas de Le Cordon Bleu Madrid, en concreto a la jornada sobre el Diploma de Pastelería.
Para poder asistir es necesaria la inscripción previa, que puede realizarse de forma presencial en el centro o contactando con ellos a través de su página web.
Los asistentes fuimos citados a las 17:00 h. en el aula de demo y allí nos recibió Ulpiano J. Vázquez, Marketing Manager de Le Cordon Bleu Madrid, acompañado del Chef José Enrique González, director del Diploma de Pastelería. La primera parte de la charla corrió a cargo de Ulpiano, quien hizo una introducción sobre la historia de la escuela y cómo ésta ha llegado a convertirse en una institución de renombre, conocida internacionalmente, siendo en la actualidad la escuela líder en formación culinaria.
Cada año, más de 1.000 alumnos pasan por las aulas de Le Cordon Bleu Madrid. La clave de su éxito reside en la combinación de una metodología clásica con las técnicas más avanzadas: las clases "demo", donde es el chef quien elabora una receta empleando diferentes técnicas, se intercalan con clases prácticas y teóricas, para conseguir afianzar los conocimientos de manera segura.
¿Cómo es el Diploma de Pastelería?
La oferta académica de la Escuela es muy extensa. Sus programas están pensados para enseñar al alumno los principios y técnicas de la alta cocina. En la actualidad, en Le Cordon Bleu Madrid se imparte formación en las áreas de cocina, pastelería, panadería y cocina española. Sus títulos se denominan "Diplomas" y cada uno de ellos tiene una duración de nueve meses en la modalidad normal, aunque también ofrecen cursos cortos dirigidos a un ámbito menos profesional.
Nosotros nos centraremos en el Diploma de Pastelería.
En este Diploma se busca que el alumno domine las técnicas de la repostería, tanto las más tradicionales como las más vanguardistas. Tiene una duración de 360 horas y puede estudiarse en diferentes modalidades: estándar (12 horas semanales); fines de semana (6 horas a la semana repartidas entre viernes y sábados) e intensiva (disponible sólo durante los meses de julio, agosto y septiembre y con una duración de 30 horas semanales).
El Diploma está dividido en tres partes, que se denominan certificados: básico, intermedio y avanzado e, independientemente del nivel del alumno, se empieza siempre por el certificado básico. Cada uno de ellos tiene unos objetivos distintos desde la elaboración de cremas y pasteles tradicionales hasta la creación de tartas modernas y piezas artísticas de chocolate, entre otros.
Los participantes de la Jornada de Puertas abiertas asistimos a una clase de demostración del Chef Jose Enrique, quien elaboró un pastel de chocolate y naranja con glaseado negro espejo.
Cuánto cuesta estudiar en Le Cordon Bleu Madrid
Durante la charla, ambos ponentes desterraron el mito de que algunas escuelas privadas aprueban a los alumnos sólo por los altos precios que pagan. Dejaron claro que Le Cordon Bleu:
- Es una escuela exigente: se basan en el método de la repetición para que el alumno aprenda a base de práctica, sin importar las veces que se equivoca.
- Es una institución de renombre, donde se busca la disciplina individual y en equipo, por ello es necesario trabajar a diario.
-Busca apasionados de la cocina. La pasión por esta profesión es un factor fundamental. El alumno debe mostrar entusiasmo por su trabajo.
El precio total del Diploma de Pastelería de Le Cordon Bleu Madrid, según las tarifas vigentes en junio de 2020, es de 17.500 €. El Grand Diplôme (combinación del Diploma de Cocina Francesa y el Diploma de Pastelería) tiene un precio superior a los 30.000 €.
Tras finalizar las charlas y el turno de preguntas, nos dividieron en grupos para llevarnos a conocer las instalaciones de la Escuela. Pudimos ver las diferentes aulas, donde estaban los alumnos practicando lo aprendido en la sesión de demo, y la tienda.
Opinión sobre el Diploma de Pastelería de Le Cordon Bleu Madrid
Después de una intensa jornada en la Escuela, queremos dejarte nuestra reflexión sobre la misma. Desde el primer momento que contactamos con Le Cordon Bleu Madrid, hemos percibido la seriedad de una institución tan destacada, pero al mismo tiempo una amabilidad absoluta por parte de todo el personal, desde el equipo de administración hasta el personal de la tienda. Las instalaciones están equipadas con aulas con todo lo necesario para cada uno de los Diplomas y sus profesores son expertos chefs con experiencia en restaurantes de todo el mundo galardonados con estrellas Michelin.
Es cierto que existen cada vez más escuelas de cocina, incluso con precios inferiores, pero es difícil encontrar una institución con el prestigio mundial que tiene Le Cordon Bleu. Te recomendamos, si tienes la oportunidad y estás interesado en estudiar allí, que acudas a una jornada de puertas abiertas y descubras por ti mismo todo lo que te hemos contado.
Si realmente te interesa estudiar cocina, las jornadas de Puertas abiertas de las escuelas son una magnífica oportunidad para que te hagas una idea más clara de los cursos, los profesores, el temario, etc. y conozcas a gente con la que compartes tu pasión. Para buscar cursos de gastronomía u otro tipo de estudios relacionados, te invitamos a que consultes nuestra lista de cursos de cocina en Madrid, en la que te será más fácil encontrar el curso que buscas.
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